例外的な在日板前さん

199 名前:一寸安崎 ◆T2LY1wR7x2 投稿日:04/11/05 12:57:23 ID:4n29vMpL


思い出語りで長くなってしまい恐縮なんですが・・・ 
結論から言うと、在日の板前さんからいろいろ料理習って良かったな。という話です。 

これはもう十数年前、自分が学生時代のアルバイト先の話です。飲食店といっても 
お洒落系のバーで和食も出すという店にバイトで行くことになりました。他にも手広く 
飲食店をやっている会社が新しく店を出すという状況でした。 

そこの板長さんが在日(通名)でした。開店時には在日板長さんの親方(日本人)が 
兄弟子方を連れてあれこれ準備やらお祝いやらをご持参されて、細かく在日板長さんに 
指示、注意をされてました。親方にとって在日板長さんは可愛い弟子だったようで、 
自分たちバイトにも「よろしくお願いします」と頭を下げられて、こちらも恐縮してしまい 
ました。 

注 在日板長さんは大分仲良くなった頃、自分で「俺は朝鮮人だから」と語ってました。 

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200 名前:一寸安崎 ◆T2LY1wR7x2 投稿日:04/11/05 12:59:42 ID:4n29vMpL


さて、この在日板長さんがある意味典型的な在日気質と日本人的な要素とが混じった 
人で、とにかく酒好き女好きギャンブル好き喧嘩っ早いというのはお約束で、仕事が 
終わったら朝まで酒飲みに付き合わされ(こっちは一限の必修を落してしまった)、 
暇な時間帯は猥談に付き合わされてました(かなり濃厚でした)。また、系列他店の 
従業員(この人も在日)とは初対面でいきなり大喧嘩で、その後も小競り合いが続いて 
いましたが、一番困ったのは自分の店の店長と険悪になって大喧嘩になり、最後は 
それがもとで辞めてしまいました。このときはバイトは全員板長さんの味方で、 
結局はバイトはほとんど辞めてしまい、いづらくなったか店長も後に辞めてしまいました。 

が、酒は飲むけど仕事中は極力飲まない(お客に勧められたらお付き合い程度)し、 
女好きと言っても従業員の女子には優しいし、今で言うセクハラの類はありません。 
自分たちバイトの連中には結構威張っていましたが、苛めの類は一切なく、むしろ大変 
可愛がっていただきました。そう言う意味ではけじめのしっかりした人で、このあたりは 
親方に厳しくしつけられた人で、仕事中に限れば日本人としても立派な社会人でした。 
「自分は飲む打つ買うが止まらないから」と言ってましたが、だから仕事だけはちゃんと 
しようとしていたと思います。

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201 名前:一寸安崎 ◆T2LY1wR7x2 投稿日:04/11/05 13:05:17 ID:4n29vMpL


この在日板長さんは、ハングル板に散々出てくる困った在日とは大違いで、仕事には 
厳しく、勉強と研鑚を怠らない人でした。バイトに威張るのも「和食の板前は馬鹿には 
できないんだよ。和食って教養と人生経験がないと作れない。お前ら学生は勉強はして 
ないし、人生経験もない。俺は勉強してるから偉いんだ」調で、確かにこちらも自分の 
学業が足りないのは自覚していたんですが、この人の威張り方は不思議と嫌味のない 
威張り方でした。 

初めて自分の板場を持たされて張りきっていたのと、それまで学生バイトなんて付き 
合いなかったみたいで珍しかったらしく、従業員のまかないも天然のタイやシマアジの 
アラ炊きなど贅沢なもので、まかないが楽しみでバイトに行っていたようなものでした。 
開店当初、営業メニューで使う1ヶ月分の米をバイトのまかないで1週間で食い尽くした 
こともあり、バイト連中があんまり良く食うので面白がってまかないを充実させ過ぎて 
経営者に怒られてましたが・・・。 

自分を含めた学生バイトの連中もこの板長さんに大変懐いていて、仕事でも色々教え 
てもらい、包丁のとぎ方、出汁の取り方などいろいろ教えていただき(人手が足りない時、 
板場で手伝いに借り出されて覚えさせられた)、それが今でも役に立ってます。(あと、 
色事方面も・・・) 

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202 名前:一寸安崎 ◆T2LY1wR7x2 投稿日:04/11/05 13:17:35 ID:4n29vMpL


で、まあただ単に色々習って良かったよじゃ落ちも何もないんですが、この板長さんがハングル板に 
出てくる在日とか韓国人とかと違うのは、和食へのリスペクトとキムチ嫌いの二点でした。 

「和食ってのは無駄にするところがないの。アラだって骨だってちゃんと料理になるんだから」と口癖に 
してましたが、素人から見ると本当に食材を無駄にしないで見事にメニューにして、メニューに出来ない 
のはまかないに早変わりで、そのあたりの手際はプロの仕事を感じさせました。一度、自分がご飯炊きを 
失敗してしまったとき、「大丈夫、これはあとでお団子にするから。和食は食べ物を無駄にしないの」 
とフォローしていただきました。 

本人は「俺は板前として最低辺だから、まだまだ勉強しないと」と謙虚なところもあって、困った韓国人 
朝鮮人風のところは仕事に関してはありませんでした。 

あと、キムチは少なくとも仕事場では絶対に食べませんでしたし、メニューにも出しませんでした。 
あの頃はキムチということばはまだ普及してなく朝鮮漬けと呼んでいた気がしますが、何かの折に 
キムチの話が出たら「キムチは美味しいけどね、あんなに辛いもの食べたら板前として舌が使い物に 
ならなくなるの。だから俺は食べないの。」と語ってましたし、メニューにもキムチはなかったと記憶してます。 

今思い出してもあの板長さんは困ったところもあったけど、今まで出会った在日の人で一番尊敬できる 
人だったなあ。。。今どうしているかは知りませんが、最近のキムチ自尊心が溢れまくってる在日や韓国人 
朝鮮人とはえらい違いだ。と、長々思い出語りして大変失礼いたしました。 

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204 名前:一寸安崎 ◆T2LY1wR7x2 投稿日:04/11/05 13:37:50 ID:4n29vMpL


203 >なんか今は亡き、いい話スレにあげたい話ニダ 

レスありがとうございます。 
あの板長さんはいろいろ本も読んでいて、料理と関係ない本も板場の隅に転がってました。 
あと、自分は字が下手なんですが思いきり馬鹿にされました。メニューは必ず墨をすって毛筆で 
板長が書いていましたが、「兄ちゃんはどうしてそんなに字が下手なの?それじゃ駄目だな」と。 

あと、大分前にどっかに書いたんですが、割り箸で人を殺す方法とかも教えていただきました。 
そんなの教えてくれなくてもいいよお。。。 

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250 名前:一寸安崎 ◆T2LY1wR7x2 投稿日:04/11/07 20:35:25 ID:AeTK2aJG


プロ櫛規制で書けなかったんですが、レスを沢山付けてくださってありがとうございました。 

昔の話で多少美化してるかもしれないですが、あの板長さんには不思議と嫌な思い出がないんですね。 
実際には、可愛がっていただいたバイトの身分だからこうなんであって、経営者から見たら「困った話」の 
ネタだったように思います。 

まあ、なんというか、郷に入れば郷に従えを実行して和食という日本の文化へのリスペクトがあって、 
技術をしっかり身に付けていたからこそ、逆に回りからリスペクトされたという簡単な話だったかもしれません。 

あと、今から思うと不思議なんですが、在日の従業員が何人かいたけど、彼らはレジのお金ごまかすとか 
しなかったし、遅刻はたまにあったけど、仕事はしっかりしてました。暴力沙汰が若干多かったのはご愛嬌 
かもしれませんが、最近のハングル板で見るような箸にも棒にもかからないニダーさんたちはいなかったですね。 
この十数年で一体何があったのかと不思議な気もします。