「古便所」の匂い
418 名前:マンセー名無しさん 投稿日:04/08/04 15:10 ID:46f3rZed
http://mypage.naver.co.jp/freenet/hongtak.html
>ひとくち噛んだとたん脳天にガツンと来た。 ?じつに、 ?猛烈な勢いでくちのなかに広がったのは古便所のにおいそのもの。
> ?鼻腔を逆流してつんと鼻に抜けるアンモニアの強烈な刺激臭に涙がにじむ。 ?息が詰まりそうだ。
さすがにこの料理は日本で流行りようがないだろう。
と言うか食品衛生法にかかりそうだ。
------------------------------------------------------------
423 名前:マンセー名無しさん 投稿日:04/08/04 17:07 ID:BHehldtV
究極のエイ料理: ホンタク
>この強烈な味は、 ?紅魚 (ホンオ) が発酵したものだという。新鮮な紅魚を
肥 料 用 の ふ ん の 山 の な か に 投 げ こ ん で 3、4日おく。
>>422
……食べたい?
------------------------------------------------------------
426 名前:【食前】汚い表現があるレスです【注意】 投稿日:04/08/04 17:21 ID:JvWN7ZYg
>>422
>>418のリンク先をよくお読みになってください。
はっきりと書かれていますよ、
「ふんの山にガンギエイを入れて発酵させる」
~~~~~~~~~~~~
糞です。クソです。うんちです。うんこです。排泄物です。
それも人間のか牛のか豚のか鶏のかわかりません、
もしかしたらそれら全部混ざったものかもしれません。
肥料用とか書いてありますね。
そんな”山”の中に食材入れたらどうなるか、想像できますね。
ジョン・レノンのイマジンの曲に乗せて想像してみてください。
想像してみてください。すーじんさんは経験が無いかもしれませんが(あったら失礼)、
くみ取り式便所(通称ボットン便所:水洗ではなく、一定量糞尿を貯め、
タンク車回収するタイプのトイレ)に、理由はともかく生魚を落っことして
しまいました。ボットン便所の底は深いのです。取れません。
放置しました。
その数日後バキュームカーが来て糞尿を吸い上げました。吸い上げていると
詰まってしまいました。原因はあの生魚でした。発酵して臭いです。
古便所のにおいです。糞そのものです。
<ここで朝鮮的衛生感と食品意識が炸裂します。イマジンのサビです。>
食 べ て み ま し た 。
<ここで朝鮮的味覚が炸裂します。>
美味i(tbs (;´д⊂).。о〇(書いてるだけで臭すぎてもう書けないよママン)
以上「ホンタクを想像してみる」でした。カルチャーショックですね!!!!!
------------------------------------------------------------
436 名前:【ソースは】多分に妄想が含まれています【無いよ】 投稿日:04/08/04 19:44 ID:JvWN7ZYg
>>432
>>426のごとく想像するしかないが、
朝鮮半島では、外国人旅行者の記録にあるように
非常に原始的な生活状態で糞尿はそこらに普通にあるものだった。
両班は働くことを美徳としないし、白丁も両班への貢ぎもののために働きはしたが、
食事といえば適当に魚を捕るとか生えてる草を食う程度だった。
当然万年飢餓状態で、貢ぎ者だけでは満足にならない両班が、
道ばたの糞の山に残されたエイを見つけた。
ものすごい臭いがしてはいたが、思い切って食べてみると
発酵していて美●い(自粛)と感じ、時たまそういうモノを食べるようになった。
両班同士で珍味だか貢ぎ物自慢だかをやったりすることがあり(強引な妄想)、
そのなかにホンタクがあった。非常に強烈な臭いを発してはいたが、
家を出れば何処でもする臭いなのでみんな慣れていて、食べ、好評を得た。
かくして、糞の山にエイを投げ込み放置して発酵させる究極の料理(じゃないと思う)、
ホンタクは朝鮮古来の独創的な料理として定着した…
…わけないよな。ホントのルーツはどんなんだろうねぇ。
やっぱ腹が減ってどうしようもなかった人が道ばたの糞に埋まってたのを食べたとか…
重ね重ね臭いレスをお許しください_/ ̄|○
------------------------------------------------------------
456 名前:逝魔神 ◆hXvyVozAPo 投稿日:04/08/05 04:00 ID:ZaWlNn3S
>436
今頃だけど...
呼んだ?
------------------------------------------------------------
457 名前:逝魔神 ◆hXvyVozAPo 投稿日:04/08/05 04:07 ID:ZaWlNn3S
うわ。430の間違いだった。
ちなみに私が始めて金某からもらった魚の干物みたいなのがまさしく「古便所」の匂いでした。
思い出すだけでもクラクラする...
------------------------------------------------------------
465 名前:逝魔神 ◆hXvyVozAPo 投稿日:04/08/05 09:25 ID:ZaWlNn3S
>485 ううっ
金某から「喰え」と出された謎の物体ですが、
色は飴色を濃くしたような多少半透明の焦げ茶色の棒状でした。
長さ4"で、切り取ったような感じのものでした。
干物にしては肉厚で、といってくさやのような原型もありません。
取り出してからしまわせるまでせいぜい2-3分だったと思いますが、
何日か私の机の付近で匂いが残っていて、みんなが近寄らなくなっていました。
エイは子供の頃に祖父に無理矢理喰わされた経験があるのですが、あの物体の匂いは
所謂単なるアンモニア臭ではなくて、正に「古便所 - ボットン便所」の匂いです。
思い出すだけでも今日の夕飯が食べられなくなりそう...
------------------------------------------------------------
471 名前:マンセー名無しさん 投稿日:04/08/05 12:30 ID:xNbJ7X14
サメは浸透圧調節のため、体内に尿素を蓄積しています。
軟骨魚類の血液の浸透圧は海水のそれとほぼ等しいのですが
塩類による寄与は1/2で残り半分は
尿素やトリメチルアミン、トリメチルアミンオキサイドによるものです。
尿素は死後分解され、アンモニアになりトリメチルアミンと共に臭くなります。
もっともこのアンモニアのせいでサメ肉は腐りにくいとか。
ちなみにお魚は浸透圧が低く、塩を体内から随時排出しています。
少し古い魚の生臭さもトリメチルアミンによるものです。